В России готовится проект по лечению COVID-19 препаратами из плазмы крови

1108

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) активно сотрудничает с итальянскими компаниями в области медицинских технологий для поиска новых инструментов борьбы с коронавирусом. Так, по сообщению пресс-службы Фонда,

совместно с одним из мировых лидеров в производстве продуктов из плазмы крови, компанией Kedrion и инвестиционным фондом FSI прорабатывается запуск проекта в России по лечению коронавируса препаратами на основе плазмы крови человека.

Отметим, что ещё в начале апреля текущего года R&D подразделение компании Kedrion приступило к разработке потенциальных методов лечения, сконцентрировав усилия на использовании «плазмы выздоровевшего» (пожертвованной пациентами, которые выздоровели от этой болезни и обладающей антивирусными антителами), полученной с помощью методов инактивации патогенов, и иммуноглобулина, выделенного из плазмы выздоровевших пациентов. Производство, по мнению руководства компании, необходимо наладить в промышленных масштабах, поскольку шанс успеха данной технологии очень высок, близок к 90-95%.

Это побудило нас сосредоточить наши ресурсы и инвестиции на получении в краткосрочной перспективе гипериммунного концентрата иммуноглобулина с высоким содержанием специфических нейтрализующих антител к SARS-COV-2, способных противодействовать заболеванию у пациентов с тяжелыми симптомами и, в будущем, блокирования развития симптомов как у пациентов, которые уже госпитализированы с COVID-19, так и у пациентов с высоким риском.

Эта же технология (терапия) была успешно использована для улучшения выживаемости у пациентов с такими серьезными острыми респираторными синдромами как SARS и MERS. Они также вызваны коронавирусами.

Необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день у РФПИ уже несколько проектов по противодействию распространения COVID-19, в том числе:

  • Налажено производство уникальной росcийско-японской системы диагностики EMG, обеспечивающей результат за 30 минут с точностью более 99,9% как в стационарных, так и в не имеющих аналогов переносных портативных мини-лабораториях. Japan Bank for International Cooperation присоединился к проекту через Российско-японский инвестиционный фонд. Совместно с Яндексом проводится выездное тестирование на дому;
  • Совместно с ГК «ХимРар» выпущена первая партия и готовится запуск промышленного производства препарата «Фавипиравир», доказавшего эффективность при лечении в Китае и в ходе клинических исследованиях в России;
  • Запущен проект по диагностике и выявлению пневмонии, в том числе вызванной коронавирусом, при анализе КТ-снимков с использованием технологий искусственного интеллекта с G42 из ОАЭ и ГК «Медскан» и др.

фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG