В России приостановлено использование аппаратов ИВЛ «АВЕНТА-М»

1191

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) сообщает о приостановке обращения на территории Российской Федерации медицинского изделия «Аппарат искусственной вентиляции легких «АВЕНТА-М» по ТУ 9444-004-07509215-2010 c принадлежностями». Соответствующий приказ был подписан руководителем Росздравнадзора Аллой Самойловой 12 мая 2020 года.

Речь идёт об аппаратах произведенных с 1 апреля 2020 года компанией АО «Уральский приборостроительный завод» (предприятие расположено в Свердловской области). Регистрационное удостоверение от 19.02.2016 № ФСР 2010/09268, срок его действия не ограничен.

Напомним, что аппараты ИВЛ «АВЕНТА-М» использовались для оказания медицинской помощи пациентам в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая.

В Министерстве промышленности и торговли РФ отметили, что расследованием произошедших в Москве и Петербурге инцидентов занимается Следственный комитет. Ведомство полностью согласно с коллегами из Росздравнадзора, которые ранее заявили, что проверку должны пройти не только аппараты, но и условия их эксплуатации.

В 2013 году, при запуске в производство аппаратов «Авента-М», генеральный директор «Уральского приборостроительного завода» Александр Морозов говорил:

По своим характеристикам и функциональности новая «Авента-М» превосходит зарубежные аналоги и стоит на 40% дешевле – от 500 тыс. рублей. Использование аппарата позволяет лечебно-профилактическим учреждениям снизить эксплуатационные расходы. «Авента-М» может обходиться без техобслуживания два года, в то время как аналогичное оборудование иностранного производства нуждается в нем как минимум раз в год.

«Авента-М» проходил испытания в Челябинском отделении Академии медико-технических наук. По отзывам экспертов, от существующих на рынке аналогов аппарат отличает высокая степень автоматизации настроек и возможность использовать новые современные режимы вентиляции легких.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ