В России проведут исследования полиомиелитной вакцины в отношении COVID-19

601
Заражение эмбрионированных яиц вирусосодержащей суспензией, вскрытие

В ближайшее время будет подписано трехстороннее соглашение между правительством Кировской области, Кировским государственным медицинским университетом и Научным центром исследований им. М.П. Чумакова, согласно которому начнется реализация наблюдательной программы по изучению профилактической эффективности вакцины «БиВак полио» в отношении заболеваемости ОРВИ, включая COVID-19. Вакцинация будет проводиться добровольцам, находящимся в группе риска.

По информации пресс-центра Правительства Кировской области, в рамках научно-образовательного центра «Биополис» совместно с институтом имени Чумакова, будет  проводиться научное наблюдение о выработке неспецифического иммунитета на коронавирус с использованием зарегистрированной пероральной полиомиелитной вакцины производства центра имени Чумакова.

В программе исследований смогут принять участие здоровые люди в возрасте от 18 до 65 лет, которые входят в группу риска по инфицированию COVID-19 – это и врачи поликлиник, фельдшеры, волонтеры, соцработники, продавцы магазинов, работники общественного транспорта, и др.

Генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов  заметил, что в планах его научного центра стоит создание в Кировской области крупного предприятия полного цикла, по производству современных препаратов, частно-государственного характера.

По его словам, еще в 70-е годы прошлого столетия в России проводились исследования по возможностям полиомиелитной вакцины. Уже тогда было доказано, что живая вакцина активирует врожденный иммунитет.

«Подобные исследования планируют проводить и в Америке, но не раньше июля. Связано это с тем, что только в России существует препарат живой вакцины от полиомиелита, который производит Центр Чумакова. Мы находимся в приоритетной ситуации по отношению к остальному миру. У нас есть большие конкурентные преимущества, так как мы имеем опыт работы с этой вакциной».

Как отметил ректор Кировского медуниверситета Лев Железнов со ссылкой на исследования, белковый состав вируса COVID-19 и белковый состав полиомиелита достаточно похожи – до 60%, а потому, логично предположить, что у вакцинированного человека выработается иммунитет, и вакцина станет средством профилактики.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG