Великобритания инвестирует $112 млн в центр по производству вакцин от COVID-19

951

Сообщается, что производственно-инновационный Центр в области вакцин (Vaccines Manufacturing and Innovation Centre – VMIC) откроется на 12 месяцев раньше срока, летом 2021 года. Правительственные инвестиции в ускорение строительства нового центра по производству вакцины против коронавируса составят 93 млн фунтов стерлингов (примерно 112 млн долларов).

VMIC, который в настоящее время находится в стадии строительства, является ключевым компонентом правительственной программы, обеспечивающей быстрое развертывание массового производства вакцины против коронавируса. По информации правительственных чиновников, когда VMIC будет завершен, он будет способен всего за шесть месяцев произвести достаточное количество доз вакцины для обслуживания всего населения Великобритании.

Располагается Центр в научно-инновационном кампусе Harwell в Оксфордшире. Он станет первой в Великобритании некоммерческой организацией, созданной для разработки и развития массового производства вакцин. Это увеличит долгосрочные перспективы Великобритании в борьбе против будущих вирусов. Центр также ускорит производство вакцин от уже существующих болезней, таких как вирус гриппа.

Пока строится основной Центр, правительство создаст объект быстрого развертывания благодаря финансированию в 38 млн фунтов стерлингов (более 45 млн долларов), чтобы начать масштабное производство летом 2020 года.

На сегодняшний день государственно-частное финансирование VMIC составило 207 млн фунтов стерлингов (более 250 млн долларов), включая и новые инвестиции.

VMIC создается в качестве новой некоммерческой исследовательской компании в рамках национальной научной инфраструктуры, обеспечивающей стратегические возможности разработки и производства вакцин. Центр поддерживается тремя членами-основателями: Оксфордским университетом, Имперским колледжем и Лондонской школой гигиены и тропической медицины, каждый из которых имеет большой опыт в разработке и клинической оценке новых вакцин. VMIC получит и нефинансовые инвестиции в виде продуктов и технологий от компаний Janssen, Merck Sharp & Dohme (MSD) и GE Healthcare.

Чтобы обеспечить соблюдение закона о государственной помощи, 80% видов деятельности VMIC будут связаны с научными исследованиями и разработками, а 20% будет осуществляться в коммерческих целях, главным образом в виде контрактного производства с использованием производственных процессов, полностью соответствующих стандарту GMP.

Отмечается, что Великобритания находится на переднем крае международных усилий по исследованию и разработке вакцины против COVID-19. Ранее правительство уже объявило о выделении 250 млн фунтов стерлингов (более 300 млн долларов) Коалиции за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), что является самым значительным вкладом среди других стран.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ