Препарат от клещевого энцефалита, разработанный в Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, пройдет клинические испытания на людях за два года. Об этом сообщил заведующий лабораторией биотехнологии ИХБФМ СО РАН Владимир Рихтер.

Как сообщалось ранее, разработанный сибирскими учеными препарат состоит из химерного (созданного из частей белковых молекул из двух разных источников, например, мыши и человека) антитела против вируса клещевого энцефалита. Важно, что для его производства, в отличие от иммуноглобулина, не требуется донорская кровь.

Мы продали лицензию на производство этого препарата крупной российской фармакологической компании, и они вот-вот начнут первую фазу клинических испытаний этого препарата. Поскольку это коммерческая структура, я думаю, там все пойдет очень быстро. После того, как они стартуют, я думаю, они очень быстро проведут первую стадию, и за два года они завершат клинические испытания полностью.

Проведением испытаний займется компания «Фармасинтез». Ранее препарат успешно прошел доклинические испытания. В исследовании на мышах он оказался в 500 раз сильнее применяющейся сейчас сыворотки иммуноглобулина.


PEARLITOL® PF – МАННИТОЛ Соответствует нормам EP, USP, JP, IP Контроль эндотоксинов Для парентерального применения и стерильных препаратов Зарегистрирован в качестве активной фарм. субстанции