В марте 2020 года было организовано рандомизированное клиническое исследование RECOVERY для проверки ряда потенциальных методов лечения пациентов с COVID-19, включая лопинавир-ритонавир (противовирусное лечение, обычно используемое для лечения ВИЧ).

29 июня руководящий комитет исследования пришел к выводу, что у пациентов, госпитализированных с COVID-19, не было положительного эффекта от применения  лопинавира-ритонавира.

В общей сложности 1596 пациентов были рандомизированы в группу лопинавир-ритонавир, сравнение шло с 3376 пациентами рандомизированными для стандартной терапии. Из этих пациентов, когда они входили в исследование, 4% требовалась искусственная вентиляция легких, 70% только кислород, а 26% не требовалось никакого респираторного вмешательства. Не было значительных различий в 28-дневной смертности (22,1% у лопинавир-ритонавир против 21,3% у стандартной терапии; относительный риск 1,04 [95% доверительный интервал 0,91-1,18]; р = 0,58). Также не было никаких доказательств положительного влияния на риск прогрессирования заболевания до необходимости искусственной вентиляции легких или продолжительности пребывания в стационаре.

Эти данные убедительно исключают какую-либо значительную пользу, если рассматривать процент смертности, от применения лопинавира-ритонавира у госпитализированных пациентов с COVID-19. Изучить большее количество пациентов с лопинавир-ритонавиром, находящихся на искусственной вентиляции легких, было невозможно, поскольку трудно ввести препарат, когда пациент находится на аппарате.

Главный исследователь RECOVERY Питер Хорби (Peter Horby) из Оксфордского университета, сказал:

Сегодня мы публикуем третий набор результатов исследования RECOVERY. Эти предварительные результаты показывают, что для пациентов, госпитализированных с COVID-19, без ИВЛ, лопинавир-ритонавир не является эффективным методом лечения. За 100 дней исследование RECOVERY дало результаты, позволяющие изменить мировую практику уже трижды. Эти выдающиеся усилия показали, что два метода лечения, применяемые для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19 во всем мире, гидроксихлорохин и лопинавир-ритонавир, не улучшают выживаемость, при этом один препарат, который не был рекомендован, дексаметазон, спасает жизни.

Исследователи уверены, что эти результаты подчеркивают значимость крупных рандомизированных клинических испытаний для дифференциации лекарств, которые используются для лечения новой коронавирусной инфекции.

Полная информация о протоколе исследования и дополнительные материалы доступны на сайте recoverytrial.net.

Исследование RECOVERY — это большое рандомизированное контролируемое исследование возможных способов лечения пациентов с COVID-19 (с участием более 11 800 пациентов), включающие следующие группы:

  • лопинавир-ритонавир;
  • низкие дозы дексаметазона;
  • гидроксихлорохин (исследование остановлено из-за признания неэффективности);
  • азитромицин;
  • тоцилизумаб;
  • плазма, собранная у доноров, которые выздоровели от COVID-19 и содержащая антитела против SARS-CoV-2.

Производные простагландинов для лечения глаукомы Латанопрост Травопрост Биматопрост Тафлупрост