Компании AbbVie и Harbour BioMed (HBM), Утрехтский университет (UU) и Медицинский центр «Эразм» (EMC) объявили о сотрудничестве с целью разработки совместными усилиями новой терапии на основе моноклонального антитела для профилактики и лечения COVID-19, пандемического респираторного заболевания, вызываемого вирусом SARS-CoV-2.

Основное внимание партнерства будет сосредоточено на разработке нейтрализующего, полностью человеческого антитела 47D11, об открытии которого члены партнерства недавно заявили в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Это антитело прицельно воздействует на консервативный домен шиповидного белка SARS-CoV-2.

По условиям сотрудничества AbbVie окажет поддержку UU, EMC и HBM в проведении доклинических исследований и одновременно будет заниматься подготовкой следующих фаз доклинических и клинических исследований. AbbVie имеет возможность получить от трех вышеупомянутых участников исследований эксклюзивную лицензию на антитело для клинической разработки и дальнейшего ее распространения во всем мире.

Том Хадсон, старший вице-президент AbbVie по научно-исследовательской работе, прокомментировал подписание соглашения:

Лечение и профилактика COVID-19 остаются насущной проблемой в глобальном масштабе. Антитело, открытое UU, EMC и Harbour BioMed, чрезвычайно перспективно благодаря механизму его действия на вирус и возможности его использования в качестве полностью человеческого белка. Мы надеемся, что наше сотрудничество с этой выдающейся группой будет способствовать скорейшему проведению клинических исследований с данным антителом.

Доктор Цзинсун Ван, основатель и глава компании HBM, сказал:

AbbVie — глобальный лидер в развитии инновационных антивирусных методов терапии. Настоящее сотрудничество будет способствовать скорейшему проведению клинических исследований данного антитела и позволит всем нам внести свой вклад в решение проблемы пандемии.

Беренд-Ян Бош, доктор медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник UU, отметил:

Пандемия SARS-CoV-2 высветила важность четкого понимания биологии коронавируса. Сотрудничество с AbbVie предоставляет нам превосходную возможность перевести нашу разработку на следующий этап клинического развития, что может существенно повысить потенциал успешной борьбы с этим заболеванием.

По словам вице-президента по науке компании HarbourBioMed- эксперта в области цитобиологии и профессора EMC (Роттердам) Франка Гросвельда, «данное сотрудничество является подтверждением правильности того подхода, который был взят на вооружение при открытии полностью человеческого антитела, и которого мы придерживаемся в ходе его дальнейшей разработки. Совместная работа предоставляет нам возможность в самом скором времени начать клинические исследования».

Сообщение об открытии антитела было опубликовано онлайн 4 мая на веб-странице журнала Nature Communications. Это антитело нацелено на консервативный домен шиповидного белка вируса. Согласно проведенным исследованиям в клеточной культуре, антитело блокирует инфицирование как коронавирусом SARS-CoV-2, так и коронавирусом SARS-CoV. Это антитело является полностью человеческим, что облегчает его разработку и должно минимизировать иммуно-ассоциированные побочные эффекты.


PEARLITOL® PF – МАННИТОЛ Соответствует нормам EP, USP, JP, IP Контроль эндотоксинов Для парентерального применения и стерильных препаратов Зарегистрирован в качестве активной фарм. субстанции