Японская компания Takeda Pharmaceutical заявила, что ожидает операционные убытки в размере около 200 млн долларов в связи с решением швейцарской компании Novartis AG отозвать маркетинговую заявку в ЕС на препарат для лечения заболевания сухого глаза Xiidra®.

Об отзыве заявки сообщалось на сайте Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) 26 июня 2020 года. Регуляторы пришли к выводу, что эффективность препарата не была продемонстрирована.

Xiidra® является первым и единственным рецептурным препаратом, одобренным FDA как для признаков, так и для симптомов заболеваний сухого глаза с механизмом действия, направленным на воспаление. Это был один из продуктов, полученных в результате приобретения Shire plc компанией Takeda в январе 2019 года.

В июле 2019 года Takeda завершила продажу препарата Xiidra® компании Novartis за 3,4 млрд долларов наличными и до 1,9 млрд долларов в качестве потенциальной выручки, включая определенные этапы продаж. По состоянию на 31 марта 2020 года компания Takeda признала финансовый актив в размере около 850 млн долларов на основе оценочной справедливой стоимости условного вознаграждения, связанного с потенциальными этапами.

Takeda будет переоценивать финансовый актив до его оценочной справедливой стоимости по состоянию на 30 июня 2020 года. В результате переоценки Takeda ожидает, что она признает убыток в размере примерно 200 млн долларов в отчетной операционной прибыли, что приведет к потере примерно 150 млн долларов в чистой прибыли. Общий объем потенциальных поступлений до 1,9 млрд долларов остается без изменений.

Takeda по-прежнему намерена продать свои непрофильные активы на 10 млрд долларов, и это решение Novartis на повлияет на данное обязательство.


PEARLITOL® PF – МАННИТОЛ Соответствует нормам EP, USP, JP, IP Контроль эндотоксинов Для парентерального применения и стерильных препаратов Зарегистрирован в качестве активной фарм. субстанции