Южная Корея добавила противовирусное лекарственное средство Ремдесивир (remdesivir) от компании Gilead в национальные рекомендации по лечению COVID-19, это первый пересмотр рекомендаций с момента начала вспышки коронавирусной инфекции, и настоятельно рекомендовали соблюдать осторожность при использовании глюкокортикостероида дексаметазона.

Напомним, что препарат ремдесивир относится к классу противовирусных препаратов, которые ингибируют РНК-зависимую РНК-полимеразу, фермент, необходимый для репликации ряда РНК-вирусов, включая новый коронавирус (SARS-CoV-2).

Обновленное руководство в Южной Корее появилось после того, как были опубликованы результаты исследования, показавшие, что дешевый и достаточно широко используемый с 1960-х годов дексаметазон снижает смертность у пациентов с тяжелой формой COVID-19. При этом врачам дана рекомендация соблюдать осторожность до публикации окончательных результатов исследования.

Представляется целесообразным назначать (дексаметазон), ограничиваясь тяжелыми случаями, так как врач контролирует состояние пациента», — сказал Kim Young-ok, генеральный директор бюро фармацевтической безопасности при Министерстве безопасности пищевых продуктов и лекарств.

По словам Kim Young-ok, на сегодняшний день в стране достаточные поставки дексаметазона. Производство препарата соответствует 43 млн таблеток и 60 млн ампул в год.

Чрезмерное использование дексаметазона может вызвать различные побочные эффекты, так как он ослабляет иммунную систему наряду с воспалением, что может привести даже к катаракте или глаукоме», — говорит Dr. Song Dae-sub, профессор фармации в Корейском университете.

Корейские органы здравоохранения также посоветовали отказаться от гидроксихлорохина после того, как было показано, что препарат от малярии не приносит никакой пользы при лечении пациентов с COVID-19.


PEARLITOL® PF – МАННИТОЛ Соответствует нормам EP, USP, JP, IP Контроль эндотоксинов Для парентерального применения и стерильных препаратов Зарегистрирован в качестве активной фарм. субстанции