СТОП коронавирус.
Последние новости из лабораторий и производств

Десятки лабораторий в мире занимаются разработкой вакцины от коронавируса. Многие компании уже объявляют о планах начать клинические испытания первой фазы имеющихся у них прототипов. Большинство мировых экспертов, а также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сходятся на том, что для разработки вакцины потребуется до полутора лет.

Евгений Орачевский: увеличиваем производство лекарственных препаратов

Евгений Орачевский - Генеральный директор АО «Фармасинтез»

Пандемия коронавируса показала, насколько уязвима глобальная фарминдустрия. Закрытие границ, разрушение логистических цепочек, остановка предприятий нанесли ей значительный урон. В этой ситуации стало ещё более очевидно, что России для надёжного обеспечения социально значимыми препаратами необходимо развивать собственное фармпроизводство.

После того, как Министерство здравоохранения РФ во Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) рекомендовало к использованию Лопинавир+Ритонавир, спрос на наш противовирусный (ВИЧ) препарат «Калидавир» (Лопинавир+Ритонавир) многократно увеличился.

Благодаря займам, полученные от ФРП на реализацию инвестиционных проектов по новой программе «Противодействие эпидемическим заболеваниям» за рекордно короткие сроки мы смогли увеличить объем производства «Калидавира» и обеспечить бесперебойное снабжение препаратом всех пациентов страны, кому он назначается по показаниям.

В приоритетном порядке мы оперативно обеспечиваем поставки «Калидавира», прежде всего, в лечебные учреждения страны, а после удовлетворения внутреннего спроса и в те страны, у которых есть потребность.

Евгений Орачевский

Михаил Степанов: Нарастили объем и количество выигранных аукционов

Михаил Степанов

В 2019 году мы начали реализацию стратегии региональной экспансии, открыли 4 дополнительных офиса. Несмотря на пандемию, мы решили продолжить выполнение намеченного: в первом квартале 2020 года офисы «Ирвин 2» появились в Уфе и Хабаровске. В ближайшее время планируется открытие офиса в Санкт-Петербурге.
Расширение географии присутствия позволяет наращивать региональные продажи, увеличивать долю. Так, в первом квартале нам удалось ее практически удвоить — с 1% годом ранее до 1,8% в 1 кв. 2020-го. Сейчас для этого складываются благоприятные условия: сегмент бюджетных продаж, в котором работает «Ирвин 2», растет как за счет госзакупок для экстренных нужд здравоохранения, так и по запущенным ранее госпрограммам. Мы нарастили количество и объем выигранных аукционов, увеличив выручку квартала на 53%.

Все это, безусловно, потребовало мобилизации усилий команды и изменения ряда бизнес-процессов в условиях пандемии. В марте нам удалось очень оперативно создать условия для эффективной удаленной работы, ИТ-инфраструктура была к этому технически готова. Для тех, кто должен для выполнения своих обязанностей присутствовать в офисе или на складе, мы ввели меры предосторожности: обработка помещений, антисептики для рук, масочный режим, измерение температуры, предоставление бесплатной парковки. Кроме того, мы в компании уже несколько раз проводили тестирование на коронавирус.

Михаил Степанов
Генеральный директор «ИРВИН 2»

Виктор Мануйлов: Переориентировались на разработку и производство ПЦР-тестов

Виктор Мануйлов Генеральный директор компании «МедипалТех»

Мы занимаемся разработкой и внедрением новых методов in vitro диагностики инфекционных заболеваний – первым большим проектом стало создание теста для лабораторной диагностики туберкулёза. В условиях эпидемиологической турбулентности нам удалось оперативно переориентировать деятельность на разработку и производство ПЦР-тестов для определения РНК коронавируса SARS-CoV-2. Уже в апреле мы получили регистрационное удостоверение на набор реагентов собственного производства и приступили к серийному выпуску.
Это классический набор для ПЦР в реальном времени с выделением РНК на магнитной силике и совмещенным этапом обратной транскрипции и амплификации. Набор определяет наличие в пробе РНК коронавируса SARS-CoV-2, то есть служит средством прямой диагностики вирусной инфекции. Время анализа – около пяти часов с момента поступления материала в лабораторию.

Количество произведенных нами тестов приближается к полумиллиону, и более половины уже проставлены для реальных пациентов. Сейчас, когда производство работает уже в потоковом режиме, мы можем перейти к другим задачам – на подходе уже следующий тест, на этот раз на антитела к SARS-CoV-2. Для этого строится новый завод в Дубне, его запуск запланирован на конец 2020-го года.
Уже сейчас «МедипалТех» обеспечивает тестами на коронавирус учреждения здравоохранения Московской области и ряда других регионов. Надеемся, что и нам удастся таким образом внести свой вклад в победу над коронавирусом.

Виктор Мануйлов
Генеральный директор компании «МедипалТех»

Василий Игнатьев: Разрабатываем новые инновационные препараты и переоцениваем профиль имеющихся

Василий Игнатьев, генеральный директор АО «Р-Фарм»:

Сегодня все силы брошены на борьбу с пандемией COVID-19, и фармацевтические компании находятся если не на передовой этой борьбы, то максимально близко к ней.

Задача отрасли – не только дать медицинскому сообществу наиболее эффективные и безопасные инструменты для противодействия пандемии, но и не допустить расфокусировки внимания, не забывать о том, что другие заболевания, порой не менее опасные, никуда не делись, и нам необходимо работать «сверх и помимо», а не «вместо и взамен». Сейчас крайне важно обеспечить непрерывность производства и поставок социально значимых препаратов, а также медизделий необходимых для терапии, в том числе, онкологических заболеваний. В «Р-Фарм» мы делаем всё возможное, чтобы справиться с этими вызовами, стараемся действовать комплексно.

В рамках борьбы с коронавирусом мы определили для себя четыре направления – разработка собственных инновационных препаратов для терапии COVID-19 в наших лабораториях в Москве и Сан-Диего (США); переоценка профиля уже имеющихся у «Р-Фарм» лекарств на предмет их эффективности против коронавируса; партнерские проекты с ведущими мировыми разработчиками по клиническим испытаниям и повышению доступности их новых разработок на российском рынке; непосредственное участие в борьбе с пандемией посредством инициированного сотрудниками «Р-Фарм» волонтерского движения «МедПризыв2020», которое объединяет бывших врачей и фармацевтов для восполнения кадрового резерва и помощи врачам в стационарах и поликлиниках.

Василий Игнатьев
генеральный директор АО «Р-Фарм»

Владимир Нестеренко: Выявили то, на что закрывали глаза

Владимир Нестеренко, генеральный директор ПАО «Аптечная сеть 36,6»

Ситуация с коронавирусом выявила то, на что мы многие годы закрывали глаза. Ни одна служба в стране не готова к чрезвычайным ситуациям. Сегодня больницы переполнены пациентами с COVID-19, коек и оборудования не хватает, врачи не знают, какими препаратами лечить больных. При этом вся остальная медицина поставлена на паузу. Пациенты с хроническими заболеваниями не получают необходимого лечения, не проводятся плановые операции. Диспансеризация также приостановлена – это значит, что у кого-то опасное заболевание не будет выявлено на ранней стадии. Выполнение государственных программ уже сейчас под угрозой, поскольку всё финансирование направлено на борьбу с коронавирусом. А ведь именно эти программы призваны обеспечивать высокое качество жизни пациентов с хроническими заболеваниями. Все больные, которые сейчас не могут получить медицинскую помощь, пойдут в медицинские учреждения, как только закончится карантин, и система снова будет перегружена.

Эпидемии, стихийные бедствия и техногенные катастрофы всегда были и всегда будут. Мы должны учесть уроки этой пандемии и предусмотреть развитие подобных ситуаций в будущем. Необходимо обеспечить технологическую готовность системы здравоохранения, продумать систему перераспределения больничных коек без ущерба для основного лечебного процесса, разработать стандарты лечения, чтобы каждый человек в любой момент и независимо ни от чего мог получить медицинскую помощь, которая ему необходима.

Владимир Нестеренко
генеральный директор ПАО «Аптечная сеть 36,6»

Александр Гусев: Начали оценивать риски неблагоприятного развития COVID-19

Александр Гусев, основатель компании «К-Скай»

В ответ на ситуацию с COVID-19 мы ведем активную работу по созданию новой версии нашей системы предиктивной аналитики Webiomed. Этот проект создавался с применением методов искусственного интеллекта для анализа информации о состоянии конкретного пациента, прогноза развития каких-то заболеваний у него и предложения рекомендаций по дальнейшим действиям. В апреле Webiomed стала первой в России системой поддержки принятия врачебных решений, зарегистрированной Росздравнадзором как медицинское изделие.

На фоне пандемии мы видим большой интерес к искусственному интеллекту и его возможностям в области борьбы с инфекционными заболеваниями. Поэтому сейчас мы добавляем в Webiomed выявление подозрений на COVID-19 и оценку рисков его неблагоприятного развития. Чем шире охват применения подобных алгоритмов, тем лучше понимание факторов, угрожающих здоровью, управление ресурсами, менеджмент медицинских организаций в национальном масштабе. Проект ориентирован не только на быстрое и точное исследование пациентских данных, но также и на популяционный анализ и прогноз возможных неблагоприятных ситуаций, таких как, например, перегрузка медицинских организаций или нехватка ресурсов.

Александр Гусев
основатель компании «К-Скай»

Иван Глушков: Перестроили бизнес-процессы для работы с маркет-плейсами и онлайн-ритейлерами

Иван Глушков

В марте был подписан указ по дистанционной торговле лекарственных препаратов, в начале апреля вступил в силу Федеральный закон N105. Сейчас мы ждём постановление правительства — третий, нормативный акт, который необходим, чтобы весь необходимый механизм дистанционной торговли лекарствами заработал.

Поскольку наш основной продуктовый портфель в России – это безрецептурные препараты, то мы рассматриваем дистанционную торговлю как возможный эффективный канал продаж. И в период пандемии акцент был сделан на развитии именно этого направления.

Компания, за прошедшие с момента выхода указа, практически шесть недель, успела сделать все необходимые шаги, включая проектировку внутренних документов, подготовку проектов, договоров и перестроить бизнес-процессы для работы с маркет-плейсами и онлайн-ритейлерами. В ближайшее время должно закончиться подписание соответствующих договоров. Ситуация, которая сложилась из-за пандемии, позволила компании за шесть недель выйти на новый уровень. Такого никогда не было. Позитивный ли это толчок, мы увидим в ближайшее время, но надеемся, что наши ожидания оправдаются.

Иван Глушков

Максим Холин: Применили технологию искусственного интеллекта

Максим Холин, сооснователь компании «Геро»

Мы увидели, что пандемия разрастается, все больше людей страдает и умирает. Имея в руках технологию искусственного интеллекта, которая уже очень хорошо себя показала в быстром поиске лекарств против очень сложных проблем (с ее помощью удалось найти интервенции, которые продлили жизнь нескольким животным), мы подумали, что здесь как нигде важна скорость и мы должны попробовать. Оказалось, что среди выбранных машиной препаратов есть лекарства, действующие на механизмы старения. После этого открытия все стало еще интереснее.

Научно нам важен факт, что смертность от COVID-19 очень возраст-зависима и препараты в области старения потенциально могут снизить смертность у пожилых или больных другими заболеваниями пациентов. Мы исследуем этот факт и даже недавно опубликовали препринт статьи совместно с учеными Гарвардской медицинской школы.

Как это ни странно может звучать, возможно, коронавирус дает шанс препаратам против старения и состояний, связанных с ним, попасть на рынок настолько быстро, что раньше человечество и не могло мечтать.

Максим Холин
сооснователь компании «Геро»

Дмитрий Чирков: Перестроили IT-инфраструктуру

Дмитрий Чирков основатель и генеральный директор агрегатора аптек «Мегаптека.ру»

Во время пандемии к нам как к агрегатору аптек пришли все те клиенты, которые не нашли нужные им товары в аптеках у дома и даже в интернет-аптеках, принадлежащих конкретным дистрибьюторам или аптечным сетям. Объем трафика в марте по отношению к февралю у нас вырос на 48%, а продажи — на 75%.

Это, конечно, хорошо с точки зрения роста выручки сервиса, но вместе с тем пришлось принять на себя всю связанную с повышенной нагрузкой ответственность. Увеличилась нагрузка на серверы — пришлось добавлять новые серверы, вносить изменения в настройки и оптимизировать код. Увеличилась нагрузка на наших консультантов-провизоров — если раньше провизор помимо работы с обращениями делал дополнительную работу в виде заполнения карточек с товарами и других заданий, то в марте всем пришлось работать исключительно по вопросам поддержки. Обращались и по рядовым вопросам, и из-за того, что заказ был собран не так быстро, как хотелось бы — мы обычно обещаем, что он собирается за 25-30 минут, в марте это время часто увеличивалось — аптеки-партнеры не всегда успевали вовремя обрабатывать заказы.

Но в целом, мы справились и приобретенные ресурсы, новые сервера и клиенты, помогут дальше расти более планомерно.

Дмитрий Чирков
Основатель и генеральный директор агрегатора аптек «Мегаптека.ру»

Максим Скулачёв: Вернулись к результатам старых экспериментов

Максим Скулачёв гендиректор компании «Митотех»

В феврале-марте вышла серия статей о роли системного воспаления, цитокинового шторма и провоспалительной реакции эндотелия сосудов в развитии «летального сценария» COVID-19. Они, а также отчёты врачей о том, как необычно развивается поражение лёгких у больных с COVID, напомнили мне об экспериментах, в которых мы испытывали соединение SkQ1 в разных моделях системного воспаления.

В работе лаборатории Романа Зиновкина из НИИ имени Белозерского МГУ в 2014 году было показано, что для провоспалительной активации клеток эндотелия сосудов необходима продукция активных форм кислорода митохондриями. В совместной работе с университетом Гента в 2017 году введение SkQ1 в несколько раз снизило смертность среди животных, введённых в состояние «шторма». То есть у нас достаточно данных о том, что SkQ1 защищает эндотелий сосудов. Отсюда возникла идея ввести SkQ1 напрямую в кровь больного, чтобы защитить его от последствий «цитокинового шторма». Осталось проверить безопасность этой формы, подтвердить эффективность на модели, близкой к COVID-19, и мы будем готовы к клиническим исследованиям.

Максим Скулачёв

Александр Семёнов: Диверсифицировали сеть поставок

Александр Семенов, президент компании «Активный Компонент»

Исчезновение с рынка продуктов и целых групп препаратов из-за локдауна в Китае сильно бьёт по национальной безопасности всех стран. Ситуация с COVID-19 показала, насколько рискованно и неразумно сосредотачивать все мощности по производству важных компонентов в одном месте. Мы перестраховались, сделав значительные запасы активных фармингредиентов перед новым годом.

Мы переключились на альтернативных поставщиков интермедиатов с Ближнего Востока и Латинской Америки. На каждую позицию субстанций у нас 1-2 резервных поставщика, и это выручает. Я считаю, что нашей стране стратегически важно самой производить определённые субстанции. Нужно создавать глобальную программу (как минимум пятилетнюю) по созданию технологической цепочки. Выпускать все фармсубстанции – это утопия, но выделить стратегический пул субстанций и подстроить под них эти цепочки – более чем разумная идея. Текущий кризис с поставками это показывает. Чтобы решить вопрос, важна государственная поддержка.

Александр Семёнов

AstraZeneca готовится к поставкам двух миллирдов доз вакцин против коронавируса

AstraZeneca заключила соглашение с Институтом сыворотки Индии на поставку одного млрд доз вакцины для стран с низким и средним уровнем дохода, с обязательством предоставить 400 млн доз до конца 2020 года.

Администрация Трампа выбрала пять вакцин против коронавируса для финальных испытаний

Отобранные компании получат доступ к дополнительным государственным средствам, помощь в проведении клинических испытаний, а также финансовую и материально-техническую поддержку.

ЕС намерен потратить $2,7 млрд на покупку перспективных вакцин против коронавируса

Евросоюз готов пойти на более высокие финансовые риски, поскольку опасается, что у него не будет быстрого доступа к вакцине против коронавируса. Инвестиции составят 2,4 млрд евро из чрезвычайного фонда.

Испытания на людях вакцины против коронавируса в Южной Корее Inovio запланировала на июнь

Испытание вакцины INO-4800 в Корее позволит оценить безопасность, переносимость и иммуногенность вакцины-кандидата у 40 здоровых взрослых в возрасте 19-50 лет и будет расширено еще на 120 человек.

FUJIFILM Diosynth Biotechnologies изготовит экспериментальную вакцину против коронавируса

FUJIFILM Diosynth Biotechnologies разработает весь производственно-технологический процесс, изготовит и поставит TNX-1800 для клинических испытаний. Производство будет осуществляться на площадке в Техасе.

ВОЗ возобновляет испытания гидроксихлорохина, несмотря на новые данные

В исследовании Университета Миннесоты было показано, что противомалярийный препарат гидроксихлорохин не имеет преимуществ по сравнению с плацебо в профилактике COVID-19.

В Британии испытают особую форму ибупрофена у пациентов с COVID-19

Британские врачи намерены опробовать особую форму ибупрофена, чтобы увидеть, уменьшает ли он дыхательную недостаточность у пациентов с тяжелыми симптомами COVID-19. Согласно опубликованной информации, исследование включает...

Олокизумаб «Р-Фарм» внесён в методические рекомендации Минздрава по терапии COVID-19

Олокизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, непосредственно блокирующее медиатор воспаления Интерлейкин-6 (ИЛ-6). Препарат предупреждает развитие «цитокинового шторма».

Opko Health приступила ко второй фазе испытаний кальцифедиола у пациентов с COVID-19

Владельцем эксклюзивных прав на производство и маркетинг препарата в России является ПАО «Фармсинтез». Появление препарата RAYALDEE (кальцифедиол) в Российской Федерации было намечено на 2023 год.