Группа компаний «БИАС Технологии Холодовой Цепи» представляет свои продукты и услуги на российском рынке с 2004 года, а с 2008 года активно занимается технологиями температурного контроля термочувствительных грузов; является официальным дистрибьютором ведущих европейских и российских произ­водителей (Berlinger & Со. AG, Elpro-Buchs AG, ООО «Термо-ВФ»).

Одно из основных направлений деятельности группы компаний — Обеспечение качества термолабильной продукции при хранении и транспортировке.

Термоиндикаторы ЛОГТЭГ — это серия современных электронных термоиндикаторов производства компании LogTag Recorders, Новая Зеландия, предназначенных для визуального контроля соблюдения температурного режима при транспортировке и хранении термолабильной продукции.
Использование специального интерфейса позволяет программировать режим работы термоиндикаторов, обрабатывать и представлять полученные данные в виде графиков и таблиц, экспортировать их в другие приложения, например, PDF и Excel.

Термоиндикаторы ЛОГТЭГ успешно применяются при транспортировке и хранении

  • термолабильных лекарственных средств (вакцин, медицинских иммунобиологических препаратов, иммуноглобулинов, гормональных препаратов и т.п.;
  • медицинских диагностических наборов;
  • растворов для офтальмологии;
  • донорской крови и ее компонентов;
  • органов и тканей для трансплантации;
  • скоропортящихся продуктов питания;
  • электроники и ее компонентов;
  • продуктов химической промышленности.

Вопросы — Ответы

Что означает понятие "холодовая цепь"?

Холодовая цепь – это бесперебойно функционирующая система, обеспечивающая оптимальный температурный режим хранения и транспортировки лекарственных средств (или иной термозависимой продукции) на всех этапах пути их следования от предприятия-изготовителя до потребителя.

Понятие «холодовой цепи» было введено в нашей стране в 1988 году в приказе Минздрава СССР № 827/672 «Об организации на территории страны системы холодовой цепи при транспортировке и хранения МИБП».

Холодовая цепь состоит из 4-х звеньев, начиная от производства лекарственных средств, до их дистрибьюции в республиканские, краевые, областные, городские и районные больничные, аптечные склады, поступления в лечебные учреждения, аптеки и, в конечном итоге, потребление пациентом.

Документы регламентирующие "холодовую цепь"

Все этапы «холодовой цепи» строго регламентированы многочисленными документами. Вот основные из них:

В основу этих документов заложены рекомендации, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

Что необходимо для соблюдения холодовой цепи?

Для соблюдения холодовой цепи необходимо наличие как минимум трех составляющих:

Современная материальная база, к которой относятся: термоконтейнеры, медицинские холодильники, средства контроля, к которым относятся специальные термометры, термоиндикаторы и терморегистраторы.

Чётко разработанный план мероприятий по соблюдению и контролю холодовой цепи со всеми необходимыми документами учета.

Самое главное – человеческий фактор. Необходим грамотно подготовленный и ответственный персонал.

Все изделия, задействованные в холодовой цепи, должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре в качестве изделий медицинского назначения и соответствующим образом сертифицированы, а термометры для контроля температуры в холодильниках должны быть внесены в реестр средств измерений и проходить периодическую поверку.

Что такое инспекционная метка и зачем она нужна?

«Инспекционная метка» (ИМ) — это особенная функция данного термоиндикатора (ТИ), позволяющая формировать специальную точку красного цвета на графике и выделять красным цветом строки в таблице, соответствующие этим точкам. «Инспекционная метка» формируется при нажатии на кнопку МЕТКА в электронной памяти работающего термоиндикатора. Сколько раз нажмёте — столько меток будет на графике (в таблице), привязанных по календарному времени к моменту нажатия. Это очень удобная функция, например, для разграничения зон ответственности при транспортировке лекарственных средств. В каждом пункте перегрузки и временного хранения могут формироваться такие метки с целью последующего наглядного анализа момента нарушения холодовой цепи, и установления причины (кто виноват?). Следует иметь ввиду, что и электронный итоговый отчёт формируется с учётом этих «инспекционных меток». Происходит их разделение на этапы: от 1-го считывания до 1-ой ИМ, от 1-ой ИМ до 2-ой ИМ, от 2-ой ИМ до 3-ей ИМ и т.д. В случае хранения лекарственных средств (как у Вас на складе), «инспекционные метки» позволяют, например, дисциплинировать сотрудников, осуществляющих ежесуточный контроль (2 раза в сутки) состояния индикаторов. Если сотрудник будет нажимать кнопку МЕТКА при осмотре состояния ТИ, то при считывании информации раз в неделю в ПК сразу будет видно — осуществлялся контроль, или нет. Можно «придумать» и другие функции инспекционной метки в процессе обеспечения качества лекарственных средств.

На графиках следует различать «инспекционные метки», отображаемые красным цветом и формируемые при нажатии на кнопку МЕТКА, и «загрузочные метки», отображаемые точками розового цвета (розовые строки в таблицах) и формируемые автоматически при считывании информации в ПК из работающего ТИ. Загрузочные метки позволяют контролировать время и периодичность очередного (внеочередного) считывания информации в ПК.

Какое количество термоиндикаторов (терморегистраторов) следует размещать в контролируемых объектах?

Практически любой электронный термоиндикатор или терморегистратор осуществляет мониторинг температуры окружающей среды с помощью встроенного или выносного датчика температуры (терморезистор, термистор, полупроводниковый, термосплавной — термопара, пьезоэлектрический и др. типы). Электрические параметры датчиков (напряжение, сопротивление, проводимость) анализируются электронной схемой термоиндикатора (терморегистратора) с выдачей соответствующих сигналов или отчётов.

В данном обзоре мы не рассматриваем акустические датчики температуры и пирометры, позволяющие проводить мониторинг температуры дистанционно (без погружения датчика в измеряемую среду), в условиях, где это невозможно осуществить иными средствами.

Все вышеперечисленные датчики имеют относительно малые размеры и, соответственно, имеют небольшую площадь (до нескольких кв. см.) соприкосновения с контролируемой средой. Поэтому любые рекомендации по количеству датчиков, размещаемых в контролируемом объёме, могут быть лишь условными, поскольку присутствует очень много факторов, влияющих на точность и результат мониторинга. Это:

  • характер среды (твёрдая, жидкая, газообразная),
  • размеры и геометрия контролируемого объёма,
  • влажность,
  • условия естественной конвекции и скорость потоков принудительной вентиляции или жидкости,
  • радиационная составляющая и теплопередача (особенно, если датчик соприкасается с какой-либо поверхностью),
  • расположение реф. оборудования или наличие термоаккумуляторов (хладоэлементов) на объекте,
  • инерционность реагирования самих датчиков и место их размещения в контролируемом объёме,
  • точность и линейность характеристик датчиков в различных диапазонах температур,
  • суточные колебания температуры окружающей среды
  • и т.д и т.п.

Подробнее

Что такое система классификации термоиндикаторов по классу защиты IP? IP63-IP66?

Ingress Protection Rating — система классификации степеней защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96).

Под степенью защиты понимается способ защиты, проверяемый стандартными методами испытаний, который обеспечивается оболочкой от доступа к опасным частям (опасным токоведущим и опасным механическим частям), попадания внешних твёрдых предметов и (или) воды внутрь оболочки.

Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твёрдых предметов, вторая — от проникновения воды.[1]

Код имеет вид IPXX, где на позициях X находятся цифры, либо символ X, если степень не определена. За цифрами могут идти одна или две буквы, дающие вспомогательную информацию. Например, бытовая электрическая розетка может иметь степень защиты IP22 — она защищена от проникновения пальцев и не может быть повреждена вертикально или почти вертикально капающей водой. Максимальная защита по этой классификации — IP69: пыленепроницаемый прибор, выдерживающий длительное погружение в воду под давлением..

Подробнее

Требуется ли термоиндикаторам серии ЛогТэг периодическая поверка?

Подробнее

Материалы на тему: Холодовая цепь

Узнайте подробности

о современных технологиях холодовой цепи