Антибиотики

Антибиотики — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.

По ГОСТ 21507-81 (СТ СЭВ 1740-79)
Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.

Антибиотики природного происхождения чаще всего продуцируются актиномицетами, реже — немицелиальными бактериями.

— Некоторые антибиотики оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств;
— Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.

Терминология

Полностью синтетические препараты, не имеющие природных аналогов и оказывающие сходное с антибиотиками подавляющее влияние на рост бактерий, традиционно было принято называть не антибиотиками, а антибактериальными химиопрепаратами. В частности, когда из антибактериальных химиопрепаратов известны были только сульфаниламиды, принято было говорить обо всём классе антибактериальных препаратов как об «антибиотиках и сульфаниламидах». Однако в последние десятилетия в связи с изобретением многих весьма сильных антибактериальных химиопрепаратов, в частности фторхинолонов, приближающихся или превышающих по активности «традиционные» антибиотики, понятие «антибиотик» стало размываться и расширяться и теперь часто употребляется не только по отношению к природным и полусинтетическим соединениям, но и к многим сильным антибактериальным химиопрепаратам.

Классификация

Огромное разнообразие антибиотиков и видов их воздействия на организм человека явилось причиной классифицирования и разделения антибиотиков на группы. По характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики можно разделить на три группы:

— бактериостатические (бактерии живы, но не в состоянии размножаться),
— бактерициды (бактерии умертвляются, но физически продолжают присутствовать в среде),
— бактериолитические (бактерии умертвляются, и бактериальные клеточные стенки разрушаются).

Классификация по химической структуре, которую широко используют в медицинской среде, состоит из следующих групп:

  • Бета-лактамные антибиотики, делящиеся на две подгруппы
    • Пенициллины — вырабатываются колониями плесневого грибка Penicillium;
    • Цефалоспорины — обладают схожей структурой с пенициллинами. Используются по отношению к пенициллинустойчивым бактериям.
  • Макролиды — антибиотики со сложной циклической структурой. Действие — бактериостатическое.
  • Тетрациклины — используются для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, лечения тяжелых инфекций типа сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза. Действие — бактериостатическое.
  • Аминогликозиды — обладают высокой токсичностью. Используются для лечения тяжелых инфекций типа заражения крови или перитонитов.
  • Левомицетины — Использование ограничено по причине повышенной опасности серьезных осложнений — поражении костного мозга, вырабатывающего клетки крови. Действие — бактерицидное.
  • Гликопептидные антибиотики нарушают синтез клеточной стенки бактерий. Оказывают бактерицидное действие, однако в отношении энтерококков, некоторых стрептококков и стафилококков действуют бактериостатически.
  • Линкозамиды оказывают бактериостатическое действие, которое обусловлено ингибированием синтеза белка рибосомами. В высоких концентрациях в отношении высокочувствительных микроорганизмов могут проявлять бактерицидный эффект.
  • Противогрибковые — разрушают мембрану клеток грибков и вызывают их гибель. Действие — литическое. Постепенно вытесняются высокоэффективными синтетическими противогрибковыми препаратами.

Источник: Википедия

Материалы на тему: Антибиотики

EMA вводит ограничения на применение антибиотика фосфомицина

Фосфомицин, внутримышечного введения, а также гранулы фосфомицина для детей (2 г) следует приостановить, так как нет четких доказательств того, что они являются достаточно эффективными для их использования.

Минздрав РФ расширил схемы лекарственной терапии для лечения коронавирусной инфекции

Клинический опыт ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERSCoV, позволил выделить несколько этиотропных препаратов, которые рекомендовано использовать в комбинации.

Комитет ЕМА рекомендовал к одобрению два антибактериальных препарата

В рамках совещания в феврале 2020 года, Комитет ЕМА по лекарственным средствам для медицинского применения (CHMP) рекомендовал к утверждению два лекарственных препарата. Комитет рекомендовал предос...

EMA представило категоризацию антибиотиков для применения в ветеринарии

Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency – EMA) выпустило документ, содержащий категоризацию антибиотиков при назначении этих лекарств животным. При составлении доку...

ВОЗ: отсутствие новых антибиотиков угрожает сдерживанию лекарственно устойчивых инфекций

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сокращение частных инвестиций и отсутствие инноваций в сфере разработки новых антибиотиков подрывают усилия по борьбе с лекарственно устойчивы...

В России готовы ужесточить контроль за использованием антибиотиков в сельском хозяйстве

Россельхознадзор разработал и направил в Минсельхоз пакет поправок в закон "О ветеринарии", регламентирующих использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве, об этом сообщил руководитель ве...

К 2021 году в Центре компетенций НТИ разработают опытные образцы новых антибиотиков

Центр компетенций НТИ на базе Института биоорганической химии (ИБХ) имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН разрабатывает антибиотики на основе пептидов морских червей, сообщила замест...

В 2020 году «Биохимик» займется разработкой и синтезом молекул 17-ти противоопухолевых ЛП

АО «Биохимик» активно развивается и реализует курс на импортозамещение.  Ежегодно завод запускает в производство десятки новых лекарств, обеспечивая потребителей эффективными, безопасными и качественн...

Минздрав РФ ведет переговоры с производителями лекарств для лечения муковисцидоза

Минздрав ведет переговоры с производителями оригинальных антибиотиков, применяемых в терапии больных муковисцидозом, для того, чтобы они остались на рынке, сообщила директор департамента лекарственног...

Все антибиотики должны стать рецептурными препаратами

Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект закона «О биологической безопасности Российской Федерации». Законопроект № 850485-7 размещен в системе обеспечения законодательной деятельности. ...
ПОДЕЛИТЬСЯ