Фавипиравир

    9976
    Фавипиравир

    Фавипиравир — представляет собой химическое вещество, которое используется в качестве противовирусного препарата против различных типов РНК-вирусов, в том числе и коронавируса SARS-CoV-2. Препарат был разработан и одобрен в Японии, как противогриппозный, применяемый против тяжелых инфекций, вызванных высокой вирусной нагрузкой. На японском рынке обращается под торговым наименованием «Авиган».

    Эффективность фавипиравира против коронавируса была доказана в рамках клинических исследований, проходившим в марте 2020 года в Китае, в городах Ухань и Шэньчжэнь. Препарат показал снижение времени, в течение которого коронавирус остается в организме пациентов, с 11 дней до 4, а также улучшение состояния пораженных легких у 91% пациентов по сравнению с 62% пациентов контрольной группы, не получавших препарат.

    Особенностью препарата является то, что к нему практически нет резистентных вирусов. Данное лекарство сохраняет эффективность в течение всего времени эпидемии, что позволяет называть его препаратом надежды или спасения. В настоящий момент по всему миру идут широкие клинические исследования данного лекарственного средства.

    В конце марта Наблюдательным советом Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), суверенного фонда Российской Федерации, было одобрено создание совместного предприятия (СП) с Группой компаний «ХимРар» для производства лекарственного препарата фавипиравир и других антивирусных инновационных лекарственных средств, в том числе на его основе.

    В апреле 2020 года Министерством здравоохранения Российской Федерации было выдано разрешение на проведение адаптивного многоцентрового рандомизированного открытого сравнительного клинического исследования эффективности и безопасности противовирусного препарата фавипиравир у пациентов, госпитализированных с COVID-19.

    В начале мая 2020 года специалистами предприятия «ПРОМОМЕД», производственной площадкой которого является АО «Биохимик», разработана и воссоздана технология производства на собственной площадке препарата фавипиравир. Запланировано, что в июне-июле 2020 года произведенный препарат поступит  в лечебно-профилактические учреждения и аптеки России. Лекарственное средство, содержащее действующее вещество фавипиравира, будет выпускаться под торговым наименованием «Арепливир».


    АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ