Лопинавир

    201
    COVID-19

    Лопинавир (Lopinavir) — противовирусное средство, ингибитор протеазы ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Ингибирование ВИЧ-протеаз препятствует синтезу вирусных белков, что приводит к образованию незрелого и неспособного к инфицированию вируса.

    Средство применяется для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых и детей в возрасте 3 лет и старше (в составе комбинированной терапии с ритонавиром).

    Лопинавир рекомендуется применять с осторожностью при вирусном гепатите В и С, циррозе печени, легкой и умеренной печеночной недостаточности, повышении активности печеночных ферментов, гемофилии А и В, дислипидемии (в т.ч. гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии), у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет).

    У пациентов, получавших комбинированную антиретровирусную терапию, в т.ч. с применением сочетания лопинавира и ритонавира, наблюдалось развитие синдрома восстановления иммунитета.

    Источник: Справочник лекарственных средств

    ________________________________________________________________________

    Клинический опыт ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERSCoV, позволил выделить несколько этиотропных препаратов, которые рекомендовано использовать в комбинации. К ним относятся лопинавир+ритонавир, хлорохин, гидроксихлорохин, препараты интерферонов. Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, отмечается также умифеновир, ремдесивирфавипиравир.

    В марте 2020 года Минздрав России выпустил четвертую версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с описанием этиотропношго лечения у взрослых.

    Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) находится в постоянной связи с разработчиками около 40 терапевтических лекарственных средств, что позволяет лучше понять потенциальные методы лечения коронавирусной инфекции.

    Среди потенциальных методов лечения COVID-19, которые в данный момент проходят клинические испытания для оценки их безопасности и эффективности, отмечен препарат лопинавир / ритонавир –  lopinavir/ritonavir (в настоящее время разрешен к применению как препарат против ВИЧ).


    АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ