Противоопухолевые препараты

    493
    Противоопухолевые препараты

    Лечение онкологических заболеваний основывается на использовании трех основных методов — хирургическое вмешательство, лучевая терапия и фармакотерапия, либо их различных сочетаний.

    Противоопухолевые препараты разделяют на ряд групп, исходя из их химической структуры, источников получения, механизма действия:

    • алкилирующие вещества (алкилирующие препараты),
    • антиметаболиты, антибиотики,
    • агонисты и антагонисты гормонов (противоопухолевые гормональные препараты и антагонисты гормонов),
    • алкалоиды и другие средства растительного происхождения (противоопухолевые препараты растительного происхождения,
    • моноклональные антитела , ингибиторы протеинтирозинкиназы
    • и другие противоопухолевые препараты.

    Сравнительно недавно большое внимание стали привлекать эндогенные противоопухолевые соединения. Показана эффективность интерферонов и других лимфокинов при некоторых видах опухолей.

    Наряду со специфическим тормозящим влиянием на опухоли, современные противоопухолевые средства действуют на другие ткани и системы организма, что, с одной стороны, обусловливает их нежелательные побочные эффекты, а с другой — позволяет использовать их в других областях медицины.

    Одной из характерных особенностей многих противоопухолевых препаратов является их иммуносупрессивное действие, сопровождающееся развитием инфекционных осложнений. В то же время ряд противоопухолевых средств (метотрексат, циклофосфамид, цитарабин и др.) используется как иммунодепрессанты при аутоиммунных заболеваниях.

    Применяют противоопухолевые средства только по назначению врача-онколога. В зависимости от особенностей заболевания и его течения, эффективности и переносимости химиотерапии может меняться схема назначения, дозы, вводиться сочетание с другими препаратами и т.д.

    Источник: Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента


    Производные простагландинов для лечения глаукомы Латанопрост Травопрост Биматопрост Тафлупрост