Ремдесивир

    532
    Ремдесивир

    Ремдесивир (Remdesivir) — экспериментальный противовирусный лекарственный препарат. Относится к классу противовирусных препаратов, которые ингибируют РНК-зависимую РНК-полимеразу, фермент, необходимый для репликации ряда РНК-вирусов.

    Препарат был разработан в 2015 году Исследовательским институтом инфекционных заболеваний Армии США совместно с компанией Gilead Sciences.

    Ремдесивир проявляет антивирусную активность против ряда одноцепочечных РНК-содержащих вирусов, таких как вирус Эбола, вирус Марбург, респираторно-синцитиальный вирус человека, вирус Джунина, вирус лихорадки Ласса, вирус Нипах, вирус Хендра и коронавирусы (включая вирусы MERS и SARS).

    2 апреля комитет EMA по лекарственным средствам для человека (CHMP) дал рекомендации о том, как следует использовать экспериментальный препарат ремдесивир для лечения коронавирусной инфекции (COVID-19) в программах сострадательного применения в Европейском союзе.

    Фармацевтическая Компания Gilead Sciences заявила, что Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии (Ministry of Health, Labour and Welfare – MHLW) предоставило одобрение препарату Veklury® (remdesivir, ремдесивир) для лечения инфекционного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2.

    Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA) 01 мая 2020 года выдала разрешение для экстренного использования (Emergency Use Authorization – EUA) экспериментального противовирусного препарата ремдесивира (remdesivir) для лечения взрослых и детей, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19, вызванной новым коронавирусом (SARS-CoV-2).

    В мае 2020 года компания Gilead  подписала неэксклюзивные лицензионные соглашения с пятью производителями дженериков, базирующимися в Индии и Пакистане, для дальнейшего расширения поставок ремдесивира. Соглашения позволяют компаниям – Cipla Ltd., Ferozsons Laboratories, Hetero Labs Ltd., Jubilant Lifesciences и Mylan – производить препарат ремдесивир и распространять его в 127 странах.

    Почти все страны, вошедшие в список, относятся к странам с низким и средним уровнем дохода, а также есть нескольких стран с уровнем дохода выше среднего и высоким, но которые сталкиваются со значительными препятствиями в доступности услуг системы здравоохранения.

     

     

     


    АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ